美团-W(03690.HK)

两周覆盖上千万人次,支付清算协会携手美团推出'反诈外卖'

时间:21-09-15 09:08    来源:金融界

“反诈拒赌,安全支付!中国支付清算协会提醒您:接到陌生电话和短信,不管以任何名义要求转账的,都要提高警惕。”近日,不少点外卖的市民在打开包装后,会在随餐附赠的餐垫纸、小票上发现这样的反诈标语。

据了解,这些“反诈外卖”由中国支付清算协会发起,携手美团进行,旨在通过线上线下场景覆盖的方式传播普及反诈知识,确保反诈传播直达普通消费者。

8月30日至9月12日,在北京、天津等13座城市,居民点美团外卖后的餐垫纸、随餐小票、使用大众点评APP下单的支付页面,以及美团单车支付页面中,就会看到多种反诈小技巧。据悉,活动期间,全国13城有近500万份美团外卖变身成了宣传反诈的工具,覆盖超千万人次。

近年来,各类诈骗越发猖獗,甚至逐渐形成黑色产业。中国支付清算协会反诈工作负责人表示,针对形形色色的诈骗手法,反诈形式也应当推陈出新。“传统‘喊口号’的反诈方式传播力度稍显不足,群众往往认为获取反诈知识耗时耗力,且与自己无关。为了让反诈宣传入脑入心,协会采取了这一创新方式。”

除形式更新颖外,采取这一方式也是因为在诈骗过程中,诈骗分子往往要诱骗被害人完成支付后,才能得手。“因此只有在小票、支付页面等支付的全周期、各环节中嵌入反诈知识,一次次敲响安全支付的警钟,才能让公众形成条件反射,潜移默化地全面提升群体反诈意识。”该负责人表示。

面对打击诈骗的新形势和新要求,金融行业近年来凝聚合力,不断破解“道高一尺魔高一丈”的魔咒,以“无处不在的反诈”对抗“无孔不入的骗子”,陆续推出反诈防火墙、反诈顺口溜、反欺诈人工客服等,全面构筑反诈安全网。

据了解,中国支付清算协会此前已成立反欺诈工作委员会,并就青少年如何防范电信网络诈骗、就地过年群众如何防范假借疫情实施的诈骗行为向群众发出反诈提示,力求提升各群体预防诈骗的警惕性与免疫力,从而筑牢全社会防诈骗、反诈骗的防火墙。