美团-W(03690.HK)

签订劳动合同、优化算法,4部门指导滴滴美团等头部平台保障新业态从业人员权益

时间:21-09-10 17:48    来源:一财网

9月10日,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,就维护新就业形态劳动者劳动保障权益对美团、饿了么、滴滴、达达、闪送、货拉拉、满帮、到家集团、阿里巴巴、腾讯等10家头部平台企业开展联合行政指导。

会议指出,当前新就业形态劳动者劳动权益保障问题较为突出,平台企业要切实提高政治站位,准确理解和把握《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》(以下简称《意见》)的精神实质和主要内容,全面贯彻落实好《意见》要求,依法合规用工。

本次会议给出了更加具体的改进要求。会议要求,头部平台企业要“走前头做示范”,积极履行用工责任。要全面摸底依托平台就业的新就业形态劳动者、用工合作企业基本情况,抓紧梳理排查平台用工问题,对照《意见》要求制定整改工作方案,明确时间表、路线图,压实工作责任。要及时整改,对符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者要依法订立劳动合同,保障其合法权益;对不完全符合确立劳动关系情形的劳动者要订立书面协议,按照《意见》要求保障其劳动报酬、休息、劳动安全等权益。要修改完善与用工合作企业的合作协议,督促用工合作企业依法合规用工。要健全保障劳动者权益的制度机制,充分听取劳动者意见建议,畅通劳动者诉求表达渠道,优化平台算法规则,完善收入分配制度、休息制度、劳动安全卫生制度。建立健全劳动者申诉机制,保障劳动者的申诉得到及时回应和客观公正处理。

会议强调,头部平台企业要发挥好行业引领作用,带头关心关爱劳动者,积极履行社会责任,切实维护好新就业形态劳动者权益。截至发稿,尚未有平台进行回应。

今年以来,外卖骑手、网约车司机等新业态从业人员的权益保障持续受到关注。

从保障看,目前外卖骑手和网约车司机的保障范围有很大的提高空间。此前在纪录片《我为群众办实事之局处长走流程》中,美团工作人员表示,目前为网约配送员提供的权益方式主要是通过商业保险,众包骑手每人每天3元保费从佣金中扣除,其中包含60万元的身故伤残险和5万元的医疗费。

一位专送骑手对第一财经记者表示,“我每个月交80元的保险费,直接从工资里扣。”但对于保险费具体保障哪些权益,该骑手表示并不清楚。

网约车司机刘师傅对第一财经表示,他报名了“灵活就业”人员社保,每个月自费认缴,他希望平台能负责司机保险。

对于外卖骑手和网约车司机而言,不仅是社会保障,其他方面例如用户取消订单、差评申诉等也是需要关注的问题。

网约车司机杨师傅对第一财经记者表示,如果碰到临时取消订单的情况损失较大。“之前碰到过车已经开到小区门口,对方说不想打车,只是忘了取消了。”杨师傅说虽然平台会给予补贴,可时间成本是追不回来的。

网约车司机王师傅表示不清楚司机和平台之间的权利义务,遇事不知道该如何解决。“一旦有事不知道该向谁反映,只能找客服,但是客服的权力有限。”

一位专送骑手对第一财经记者表示,和众包骑手相比,专送骑手受差评和投诉影响更大;无论是一类投诉还是二类投诉,罚款都较高。

相关平台正在就新业态从业人员的权益保障问题进行改进。8月30日在美团第二季度财报电话会议上,美团CEO王兴表示,在政府对于外卖餐饮平台相关《指导意见》文件下发后,公司管理团队第一时间对文件进行了深入学习,也成立了专项工作小组,对文件中提出的指导意见逐条对照研究、逐条自查自改。“我们将严格按照政府部门的指导意见,积极履行用工责任,更大力度保障不同情形下的劳动者权益。”

滴滴则在近期上线司机收入报告,将乘客支付金额和司机收入金额透明化。

第一财经广告合作,请点击这里此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 陆涵之