美团-W(03690.HK)

用数字人民币免费骑单车 美团花式鼓励低碳出行

时间:21-09-09 15:01    来源:中国新闻网

即日起,北京市民可在美团app搜索“数字人民币”报名参加试点,免费骑共享单车。累计的骑行次数还可换取更多数字人民币奖励,用于支付后续的骑行费用,进而形成“低碳骑行-数字人民币激励-更多低碳骑行”的正循环。

据悉,本次试点由美团联合中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行共同发起,将一直持续至年底。试点不设中奖名额限制,报名成功就能即时获得奖励。活动方表示,此举旨在用最大范围的正向激励,让北京市民在了解体验数字人民币消费便捷性、高效性和安全性的同时,积极投身全民减排的绿色生活方式。

今年是“十四五”规划开局之年,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向,实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。今年1月,北京市政府工作报告中就明确提出,“十四五”时期,北京生态文明要有明显提升,碳排放稳中有降,碳中和迈出坚实步伐,为应对气候变化作出北京示范。

交通出行是北京二氧化碳排放的几大主要来源之一,而最新调研数据显示,在5公里以内的交通出行中,共享单车可替代近30%的燃油车出行选择。数字人民币与共享单车的结合,为北京交通领域全民减碳提供了新动力。

在朝阳区一家培训机构上班的王女士是此次试点活动的首批用户之一。王女士就表示,因为工作忙碌,她平时习惯打车出门,这次出于对数字人民币的好奇,抱着尝鲜的心态报名参加了试点活动,没想到体验比想象中的还要好。“开通过程非常简单,只用了不到两分钟,支付也非常方便,更重要的是,有了碳减排的直接动力,有了数字人民币的即时奖励,让我骑共享单车骑出了一种使命感,相信我在未来会越来越多的选择低碳出行“。

碳达峰、碳中和目标向我国的绿色发展提出了更高要求,招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,社会大众的环境意识是社会能否成功走向绿色发展的关键因素之一。北京碳中和公益主题试点将数字人民币的技术优势、创新应用与碳减排的社会价值进行了充分融合,对贯彻新发展理念具有积极意义。

据了解,此次试点是社会各界积极运用数字人民币技术先进性和应用普惠性,深入践行绿色发展理念,用实际行动助力‘双碳’目标的又一举措,“这将为其他地区以数字人民币为契机引领绿色发展提供有益借鉴”,董希淼说。

【编辑:丁宝秀】