美团-W(03690.HK)

摩通:予美团(3690.HK)目标价400港元 评级“增持”

时间:21-07-28 12:26    来源:格隆汇

摩根大通发表的研究报告指,内地七部门近日刊发针对外卖平台骑手保障的联合意见基本上与南京早前的监管发展一致,认为相关意见将影响投资者情绪及触发短期沽压,而在现时的整体行业投资气氛亦较脆弱。该行相信美团(3690.HK)2025年送餐业务盈利目标仍可轻易达到并有潜在上行,估计将为估值带来支持,而沽压短期仍会持续,认为投资者在股份弱势时可开始收集股份,目标价400港元,评级“增持”。

该行认为新的意见有正面发展,相信官方认同外卖平台与骑手间较灵活的工作关系,同时亦鼓励平台助骑手获合适的社会保障,而非强制平台采纳现有的社保系统,之前投资者忧虑倘美团要为骑手采纳现有社保,将影响到其送餐业务经营效益。该行认为现时意见的大部分要求之前亦有政府机关提及过,所以不认为令市场惊讶,相信未来数月美团的骑手支付架构不会有大转变,因为公司及监管机构在执行细节上仍需更多讨论。

该行认为唯一对公司有即时财务影响的主要是劳工保险方面,该行估计每名骑手、每张订单成本将增0.05元人民币,以总订单数目计则增0.03元人民币,不过该行不认为会为其2021年送餐业务盈测带来风险,惟摩通料下半年社区团购业务增长将面对下行风险。