美团-W(03690.HK)

七部门出台指导意见维护外卖员权益,美团市值蒸发超4000亿港元

时间:21-07-27 16:54    来源:钛媒体

美团跌跌不休。

7月27日,美团-W(03690)(03690.HK)港股平开低走,盘中继续下挫,截至收盘,美团跌超17%,每股报194港元,市值较上周五(7月23日)蒸发超4000亿港元。而在前一日,美团尾盘一度深跌15%,创下历史最大跌幅。

在此之前美团股价就一直跌跌不休,自今年2月18日以来,累计跌幅已超过50%。

餐饮外卖可以说是美团的半壁江山。2020财年年报显示,餐饮外卖业务占到了公司总业务的近58%,营业收入约为663亿元。

7月26日下午,市场监管总局、国家网信办、国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、商务部、中华全国总工会联合印发《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》(以下简称《意见》),对保障外卖送餐员正当权益提出全方位要求。

《意见》针对外卖送餐员的劳动收入、劳动安全、食品安全、社会保障、从业环境、组织建设、矛盾处置七个方面提出要求。

保障劳动收入方面,要求平台建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,确保外卖送餐员正常劳动所得不低于当地最低工资标准。不得将“最严算法”作为考核要求,通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。

完善社会保障方面,督促平台及第三方合作单位为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保险,支持其他外卖送餐员参加社会保险,按照国家规定参加平台灵活就业人员职业伤害保障试点。鼓励探索提供多样化商业保险保障方案,提高多层次保障水平。

保障劳动安全方面,完善平台订单分派机制,优化配送路线,合理确定订单饱和度,降低劳动强度。加强交通安全教育培训,引导督促外卖送餐员严格遵守交通法规。

维护食品安全方面,落实平台企业食品配送环节安全主体责任,制定外卖送餐服务管理规范,加强食品安全知识培训,确保食品配送过程不受污染。

优化从业环境方面,鼓励支持新业态发展,推动设置外卖送餐员临时驻留点,推广铺设智能取餐柜,鼓励研发智能头盔等穿戴设备,营造良好从业环境,积极发挥稳定和扩大就业作用。

加强组织建设方面,推动建立适应新就业形态的工会组织,积极吸纳外卖送餐员入会,参与涉及劳动者权益的重要事项协商协调,完善支持保障体系,深入细致开展帮扶工作。

矛盾处置机制方面,督促平台建立外卖送餐员诉求反映的直接渠道,明确诉求处置程序和时限,加强民主协商和平等沟通,对于客观因素造成送单超时等常规问题,一般在24小时内合理解决。

若该《意见》落地执行,将有助于落实网络餐饮平台主体责任和社会责任,外卖送餐员权益将得到进一步保障,同时也对各大外卖平台提出了新的运营要求。

对此,美团发文回应称,此前公司积极配合政府相关部门开展了多轮实地调研和座谈,主动汇报沟通相关情况。我们一直致力于合规经营,努力保护包括骑手在内的平台相关主体的正当权益。

同时,饿了么也对此做出回应表示,坚决拥护并将认真遵守《意见》要求,围绕骑士安全、骑士健康、骑士收益、骑士保障等方面进行方案制定,在有关部门的指导下积极行动落实。目前,骑手职业伤害保障等相关工作已在紧密筹备中。

(钛媒体App编辑杨亚茹综合)