美团-W(03690.HK)

多家投行维持美团买入评级:政策面波动不影响长期价值

时间:21-07-27 14:33    来源:金融界

昨日,中国市监总局等部门联合印发落实网络餐饮平台责任,切实维护外卖送餐员权益指导意见,对保障外卖送餐员正常权益提出全方位要求,督促平台及第三方合作单位为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保障。文件出台后,国内外投行如高盛、杰富瑞及中信证券等均发表深度报告分析政策影响,维持美团“买入”评级。报告认为,对行业政策已有预期,不改美团长期价值。

中信证券认为,此次监管文件出台对外卖生态影响有限,着重探讨维护外卖骑手为代表的劳动者权益保障制度进行优化和完善。7月22日,人社部等8部门正式发布《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》。《意见》从用工关系判定、权益保障制度、经办服务、完善工作机制四个方面进行规定,整体围绕保障新就业形态劳动者权益是稳定就业、改善民生、加强社会治理的重要内容展开。直至昨日市场监管总局发布《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》。总体而言,相关政策文件并非临时出台,经过持续的研究与意见搜集,市场及各平台都对此有预期。

去年开始,美团就围绕“工作保障”、“体验提升”、“职业发展”、“生活关怀”等层面,加强骑手权益保障,确保骑手在职业发展、生活娱乐、常态化健康保障等方面的需求趋向多元化、精细化,亟需全局的组织保障和细致的运营规划,例如推出外卖配送行业首个关注骑手体验和生态建设的行动计划——“同舟计划”,召开近百场骑手恳谈会倾听骑手声音,也推出了多项改进举措。

各家投行报告中也表示,判断监管部门重点在于将平台焦点由单纯的效率提升转向对收入的合理化分配、以及对整个平台背后生态的稳定性和人性化提出了更高标准和要求。因此总体上,认为对骑手权益保障等监管要求对于美团长期发展逻辑无太大影响。